「风下之乡」沙巴论坛 - 沙巴人聚集之地

加入
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[转载] 人類捕鯊一年一億隻!恐怖的到底是食人鯊,還是人食鯊?

4万

甲必丹部长局长良民

1F

人類說:「鯊魚好可怕,會吃人,海裡沒有鯊魚,不是很好嗎?」
鯊魚說:「人類好可怕,會吃鯊魚,我的朋友越來越少了。地球上沒有人類,不是很好嗎?」

人們口中的見人就攻擊的食人鯊只是小說中的情節,史蒂芬史匹柏導演把電影拍得太好了,《大白鯊》(JAWS)上映40年了,講到鯊魚,大家還是馬上就聯想到人類被咬掉一半、血染海灣的畫面。那只是電影要製造的效果啦!

其實人類不是鯊魚的食物,連甜點都算不上,只是鯊魚的眼睛不好,分不清海上那個背光的影子究竟是人類,還是好吃的海龜或是海豹,所以就咬咬看了。

實際上,一個人要被鯊魚攻擊的機率,比被雷劈還小呢!全世界一年遭受鯊魚攻擊而死亡的人數約為10人,而2014年全球共有75起鯊魚攻擊案件,其中58起案件有人受傷,另外10起只有騷擾而沒有攻擊行為,不幸死亡的案件有6起。

你一定沒想過,殺死最多人的動物,其實是蚊子!每年因為被蚊子咬而感染瘧疾死亡的人類,有72萬人。真正應該撲滅的,是蚊子,而不是鯊魚吧!?就連我們最好的朋友——狗——咬人致死的人數都遠比鯊魚來得多。我們不但不覺得狗可怕,要撲殺他們,還非常非常的愛我們的狗。

這樣的包容心,是不是也可以分一些給鯊魚呢?

「人類一年約捕鯊一億隻」,鯊魚的滅絕危機

回過頭來看看人類捕捉鯊魚的現況:
人類一年約捕鯊一億隻,有很多是捕其他魚類的時候,不小心抓到的。既然都抓上來了,就把值錢的鰭留下來吧!但鯊魚肉不值錢,載回港口只是浪費油錢,於是就被丟掉了;還有更多鯊魚是專門為了魚翅而抓的。

失去鰭、被丟棄的鯊魚不能游泳,就不能呼吸,只能活生生地淹死在海裡。不需要游泳也可以換氣的鯊魚更慘,只能慢慢看自己死掉。即使台灣目前有全魚上岸的法規,商人還是會用外國籍漁船來躲避規範,繼續賺魚翅的生意。拒吃魚翅,才能能使這種不環保的捕鯊方法停止。

鯊魚不像其他的魚,一次可以產好幾百幾千個卵,而是要好幾(十)年才性成熟,開始繁殖。每一胎的孕期也可以長達好幾個月,生出來的數量卻不多。加上過度的捕撈,鯊魚嚴重地面臨少子化的問題;最近30年,全球鯊魚總數減少了90%。

國際自然保護聯盟(IUCN),依照絕種機率的高低,彙整了世界上瀕臨絕種動物的紅皮書,最近的一次跨國調查結果顯示,全球468種的鯊魚中,有高達1/3 (148種)因為過度捕撈而面臨絶種的危機。

就算我們都不關心鯊魚的死活好了,自己的健康總要顧吧?魚翅裡,汞的含量超過安全食用的範圍,攝取過多會損害腦部的機能,影響胎兒神經系統的發育,和造成男性不孕。最近美國科學家又在鯊魚身上測出BMAA(與阿茲海默症有關的神經毒素)。

所以,既然是要辦喜事,就不要再用魚翅這種鯊(殺)氣這麼重的的菜色了。選擇環保的食材,代表永續經營,好事成雙,不是更好嗎?

出處:http://finfreewedding.org/

3万

13万

敦丹斯里拿督斯里拿督准拿督太平局绅甲必丹部长局长良民星章(累积乐捐RM500以内)

2F
在沙巴,州政府已嚴禁捕鯊及獵鯊,違者罰款五千令吉。
沙巴一些釣鱼愛好者也自發自觉,當釣起鯊.魚时许多人会放回海中,反而西馬半島人应向沙巴学习。

可嘆仍然可见漁巴剎里有鯊魚售卖,这些鯊魚是全鯊。
美女我喜歡看。
性感尤物是我的最愛。
攝影是我的生命。
拍攝性感照是我的夢想!

4万

甲必丹部长局长良民

3F
對 我也看到巴殺有小隻全鯊
應該是不小心撈到就不要浪費一起賣的吧

3万

13万

敦丹斯里拿督斯里拿督准拿督太平局绅甲必丹部长局长良民星章(累积乐捐RM500以内)

4F
kongyeah 发表于 2015-1-25 10:13 PM
對 我也看到巴殺有小隻全鯊
應該是不小心撈到就不要浪費一起賣的吧

如果是拖网漁船撈上來全都会死了!
只能在釣后放方面著手
美女我喜歡看。
性感尤物是我的最愛。
攝影是我的生命。
拍攝性感照是我的夢想!

4万

甲必丹部长局长良民

5F
oscarmastw 发表于 2015-1-26 08:20 PM
如果是拖网漁船撈上來全都会死了!
只能在釣后放方面著手

了解

2万

12万

拿督准拿督太平局绅甲必丹部长局长良民软件功能探索比赛优胜者沙巴旅游达人旅游大使铜章(累积乐捐RM100以内)

6F
以大佬我跟拖鱼船的经验,拖网很容易捕捉到鲨鱼。

4万

甲必丹部长局长良民

7F
大佬 发表于 2015-2-1 10:48 PM
以大佬我跟拖鱼船的经验,拖网很容易捕捉到鲨鱼。

可憐的鯊魚...