「风下之乡」沙巴论坛 - 沙巴人聚集之地

加入
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[心得] 和克洛克山脉公园的约会

和克洛克山脉公园的约会

自18世纪以来,婆罗洲一直都是人们心目中的热带天堂。在这片土地,没有地震,没有海啸,没有台风, 还侥幸的逃过赤道火山线。婆罗洲北部的沙巴,以山水闻名,故得“风下之乡”的美誉。
记得小时候,航空业还没有现在普遍,别说出国旅行,就连飞去西马也不是太常的事情。所幸,我生长的这片土地,不但拥有洁白延长的沙滩,还有青葱翠绿的山林。  于是,每当假期,父母常会带着我们到神山或是外岛游玩。而这些景点,真的就像是“百去不厌”似的。直到近年,也不晓得是“人老不胜烦”还是沙巴的旅客暴增,我总是特别向往宁静的大自然,避开熙攘的人群,呷一口浓郁的咖啡,享受偷闲的写意。
如果你也像我一样喜欢窥视大自然的美,克洛克山脉公园(Crocker Range Park)也许就是你要找的地方。我喜欢开车沿着巴吧旧路,经过一大片朴素的田野, 再转入乌卢金马利(UluKimanis)的小乡村,爬上克洛克山脉。 从亚庇开车,大约一个半小时的车程,就可到达属沙巴公园(Sabah Park)所管辖的克洛克山脉公园。 占地约140万公顷的公园,被巨大的原始双翼子林(Dipterocarp Forest)及温带山林(Montane Forest)所覆盖。林内孕育着上千种珍稀的动植物品种。  其中包括106种哺乳动物,260种鸟类,52种爬行动物,67种蛙类和至少26种淡水鱼类。
沙巴公园对生态保护一向不落人后,护林员(Park Rangers)除了保育及确保公园内的动物不被猎杀之外,对于育护植物品种一样认真对待。 因此,克洛克山脉公园与今年10月获联合国教育科学及文化组织(UNESCO) 颁发世界生物圈保护区(World Bioshere Reserve)的荣署。
公园内的蕨类馆(Fernarium)就培育了近230 种婆罗洲原有的蕨类, 这其中还有恐龙时代就有的蕨树(Giant Fern Tree)。 走进蕨类馆,我感觉像是穿越了侏罗纪,看着高大的蕨树,还有那3层楼高的尖叶蕨,就差没有看见恐龙了。另外,昆虫馆(Insectorium) 也培育了不少特别品种的植物来吸引各类昆虫。  两馆之间的莱佛士花保护区(Rafflesia Plot)是专为培育莱佛士花而设的。 这种称霸世界的“花“,其实是一种寄生植物,没有枝叶,附生在爬藤的茎上,苞蕾经过九到十个月吸取养分,才能"开花”, 可惜的是“花期”并没有花蕾一般长寿,短短的一星期左右,花身就会开始腐烂,发出的臭味,常常让苍蝇和其他昆虫丧命于它那碗状的中心,故莱佛士花也有肉食花之称。
跋涉在海拔一千公尺的公园小径内,的确是有另一番风味。园内提供两条约2公里的小径 --- 克洛克小径(CrockerTrail)和松林小径(PineTrail)。  因雨季的到来,我选择较为休闲的克洛克小径,清晨出发的话,您极有可能碰上觅食的野猪群,没遇上的话也不必太失望,护林员总有本事可以找出它们留下的足迹。  踩着薄雾,用心品尝径上的淡淡的野姜花香,还有那未受污染的清新空气,配上悦耳的虫鸣鸟叫,大自然就是最好的解压良药。走着走着,我心暖了一暖,贴心的沙巴公园还在径内建了一座凉亭呢。 舒适的坐下,拿出背包内的暖壶,倒了杯热咖啡,原来,生活中的喜悦,也可以来的如此简单。
继续上路,我们经过小小溪流,来到一片竹林,高耸挺立的竹子,随风摇曳,发出清晰动听的音乐 (注1),我愣了,谁说大自然不会说话呀?那一刻,我耳边,不就是风的歌声吗?是在赞颂人世间不朽的情爱,还是在叹息愚昧的文明给大自然带来的伤害?
穿过竹林,我看见莱佛士花保护区,原来我们已经不知不觉来到贯通昆虫馆的小径上了。  没有开花的迹象,但是我们看见了如包菜般大小的花蕾。护林员告诉我们这些大大小小的花蕾其实是十分脆弱的,只要被动物碰触过,花蕾就会死掉。看吧,就连巨无霸也都有脆弱的一面,人生,其实也不必伪装坚强。  
来到昆虫馆,我邂逅了3种不同种类的猪笼草(Nepenthes)。 没有我想象中的毒蜘蛛,有的是亮丽的蝴蝶在龙船花 (Ixora)上翩翩起舞, 还有被孩子们称为“精灵”的红蜻蜓在草原上无拘飞翔。我和藏在角落的独角仙(Rhinoceros Beetle)偷偷打了个招呼后,就迈向沙巴公园的展示厅。规模不大的展示厅,收集了不少的动植物标本,供游客观赏。
回到园内唯一的度假村- - - 恬苑度假村。  我在餐厅点了碗热腾腾的咖喱面,坐在餐桌前俯看整个根地咬,云层就好像在我们脚下。 没有烦人的汽笛声,没有忙碌的时间表,却是多了份悠然的自在。 回到房间,冲了个舒服的热水澡,洗去一身的疲乏,我庆幸,自己生长的这个国度里,还有这片保存完美的自然天堂。

注1:上述所提的竹子,属保龄(Poring)品种,因为又直又高,起风时总会摩擦而发出清脆的声音,故当地人称之为会唱歌的竹子(SingingBamboo)。

巴吧旧路的翠绿稻田

巴吧旧路的翠绿稻田

莱佛士花蕾

莱佛士花蕾

舒适的房间 (Chalet)

舒适的房间 (Chalet)

Crocker Trail

Crocker Trail

View from Cinnamon Cafe

View from Cinnamon Cafe

Rafflesiia Keithii

Rafflesiia Keithii

FernTree

FernTree

清晨一景

清晨一景

餐厅

餐厅

度假屋 - Banyan & Pine Chalets

度假屋 - Banyan & Pine Chalets

Camping 1

Camping 1

Camping 2

Camping 2

Dormitory beds

Dormitory beds

Orchid & Rafflesia Lodge

Orchid & Rafflesia Lodge

Orchid Family Room

Orchid Family Room

Kayu Manis Family Room

Kayu Manis Family Room

Frog

Frog

Sunrise view from Cafe

Sunrise view from Cafe

评分

kongyeah + 80 原创内容
admin + 100 精品文章

4万

局长良民沙巴旅游达人旅游大使星章(累积乐捐RM500以内)

克洛克山脉公园和神山公园一样很凉快,一个不错的避暑胜地。

3万

13万

敦丹斯里拿督斯里拿督准拿督太平局绅甲必丹部长局长良民星章(累积乐捐RM500以内)

很好的文章,可惜图片太过少了一些,嗯,还有啊,提及的度假村如何預定房间??
美女我喜歡看。
性感尤物是我的最愛。
攝影是我的生命。
拍攝性感照是我的夢想!

1万

5万

局长良民星章(累积乐捐RM500以内)

哇,在迷迷蒙蒙的雾中散步也蛮罗曼蒂克的!

oscarmastw 发表于 2015-1-23 05:30 PM
很好的文章,可惜图片太过少了一些,嗯,还有啊,提及的度假村如何預定房间?? ...

可email:  enquiry@manismanisresort.com / sales@manismanisresort.com

3万

13万

敦丹斯里拿督斯里拿督准拿督太平局绅甲必丹部长局长良民星章(累积乐捐RM500以内)

嗯,谢谢提供资料!
美女我喜歡看。
性感尤物是我的最愛。
攝影是我的生命。
拍攝性感照是我的夢想!

1万

7万

拿督斯里拿督准拿督太平局绅甲必丹部长局长良民沙巴旅游达人旅游大使铜章(累积乐捐RM100以内)

住宿的是Manis Manis "Rooftop Of Borneo" Resort吧?
随缘自在

2万

11万

拿督准拿督太平局绅甲必丹部长局长良民软件功能探索比赛优胜者沙巴旅游达人旅游大使铜章(累积乐捐RM100以内)

上根地咬时,经常有经过。

黄惠晴 发表于 2015-1-30 09:27 PM
住宿的是Manis Manis "Rooftop Of Borneo" Resort吧?

yes.  its Manis Manis Rooftop of Borneo Resort.

大佬 发表于 2015-2-1 10:52 PM
上根地咬时,经常有经过。

经过就上去看看啊!