「风下之乡」沙巴论坛 - 沙巴人聚集之地

加入
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

玉竹

1F
小时候,院子里长满了玉竹。一丛一丛深绿色叶子的玉竹,生命力顽强的自生不息。它,恰似杂草一般,无人问津,也没人晓得它的药效。
家人锄草的时候,偶尔会露出一条条雪白的玉竹。活泼调皮的我们,总爱抓起来玩『打仗』的游戏,既是你丢向我,我抛向你……;玩的不亦乐乎。散场时刻,遍地玉竹的残块。
如今想来,真是天大的罪孽啊!蹂躏食物,确实是辜负玉竹丛的繁殖及生命的意义;亦斵丧大地赐福于人的意愿。
小时候不懂珍惜及欣赏玉竹,因为『物多既贱』。虽然有时母亲会拿来煮鸡汤,可是大家也没特别爱喝,总觉得它是低廉的土薯罢了。记得当时,人们称玉竹为『竹莪薯或竹节薯』。
成长后,依然看不起玉竹。直到某一天在网上读到李白的一首诗,让我惊讶、忏悔连连……。
再查阅玉竹的资料,原来,儿时的我确实大大贬值了玉竹崇高的地位啊!
玉竹别名葳参、竹七根、竹节黄、百解药、地节、乌萎、西竹……。
玉竹可以滋阴润肺,养胃生津,主治燥咳,劳咳,热病阴液耗伤之咽干口渴……。
拿玉竹煮鸡肉汤更一级棒!食材是去皮的鸡腿、玉竹片、日本花菇、红枣、姜片、蚝干或吊片(鱿鱼干)和少许陈皮。
素食者亦可用玉竹片、四方鸡、胡萝卜、花菇、姜片或红枣熬成一锅清淡、幽甜甘饴的健康汤;让人喝了不言而喻的惬意感。
然而,引起我对玉竹另眼相看的是李白的诗,他把玉竹形容成女性美丽、纤细的十根手指,雪白、挺直、可爱。
原来,玉竹是可以赋予诗韵、媲美女性纤细雪白的玉手啊!

2F
我喜欢拿鲜嫩,刚拔出土的玉竹,切片,配合白木耳、冰糖、枸杞、红枣一起炖成甜品。偶尔会加一点海藻seaweed。
炖好了,凉了后即刻搁置冰箱让它冰凉。它会变成果冻的感觉,既是用汤匙触碰一下,炖品即刻有【dooi…ing…dooi…ing】的感觉。
嘿嘿!抓把汤匙,坐下好好享受炎炎日下的冰凉炖品,那可是人生第一的乐事。
您,尝试过了吗?

1万

7万

拿督斯里拿督准拿督太平局绅甲必丹部长局长良民沙巴旅游达人旅游大使铜章(累积乐捐RM100以内)

3F
玉竹是什么植物我倒没看过,药材里的就有点印象
随缘自在

4F
玉竹是不是类似观音竹的一种植物。

2万

甲必丹部长局长良民铜章(累积乐捐RM100以内)

5F
只知道沙参玉竹是可以拿来煲汤的。
可是我总是分不清那种是沙参,那种是玉竹

6F
药材店的玉竹是晒干的,干瘪瘪的玉竹,营养已削减半成,我不爱吃。
倘若您懂得玉竹滋润养颜的秘诀,一旦发现菜市有出售新鲜的玉竹,我相信您一定会飞奔上前猛买几公斤吧!
多年前某菜市曾出现一大籮的新鲜玉竹,人来人往的顾客无甚表示,但后来被一山打根顾客发现,她赶紧呼朋唤友、一窝蜂
的把整籮玉竹分别买清光了。他们兴奋的重复说:新鲜哟!刚拔的唷!难得…难得。
所以,我觉得山打根人很懂得食用玉竹。

7F
沙参是细长,节眼比较短而密,色素较黄。
玉竹圆条状,节眼比较疏,色素白皙,肥美,人见人爱的感觉。它也很脆,易断。
它叶子有点像『万年青』的叶子,比较小。也有点像『美人蕉』的叶子。
观音竹的叶子深青色,很小片。玉竹叶子像嫩嫩的香蕉叶那样柔软。

2万

甲必丹部长局长良民铜章(累积乐捐RM100以内)

8F
籼苗 发表于 2012-11-13 11:59 PM
沙参是细长,节眼比较短而密,色素较黄。
玉竹圆条状,节眼比较疏,色素白皙,肥美,人见人爱的感觉。它也 ...

去Google了一下。

这是沙参

这是玉竹

9F
这沙参的画面看来不像我家那包从新加坡药材局买的,我的沙参的外皮完美无损,稍微有一小节小环节。但是一样的细长,条型。

google图片上的干瘪玉竹,看来像树皮,胶纸皮。没让人开胃的感觉。
但是,如果被您碰见了新鲜嫩滑的玉竹,肯定您会爱死它!因为,它实在太美了。