「风下之乡」沙巴论坛 - 沙巴人聚集之地

 找回密码
 加入
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2873|回复: 8

[其他] 架设 FreeNAS

[复制链接]

7

主题

3753

帖子

2万

积分

积分
24396
发表于 2012-1-7 21:27:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
在以前, 每台电脑只配备一部硬盘,或因升级需要才会有超过两部。
但只打不知几年前开始下载电影以后(因年代久远, 不及备考),硬盘数量与容量就几何级数上升。  

一开始时是加装在电脑内部, 但每次加硬盘或换硬盘就得开机箱,上螺丝,接线。。, 很繁琐耗时费事。
由于USB开始普及,就开始使用USB外接硬盘。  
由于很多时候用的是台式机的硬盘(台式硬盘比笔记本硬盘稳定), 外接盒都需要外接电源。 一堆的外接盒,就有一堆的电源转换器。。。
为了节省空间,从一个外接盒一部硬盘慢慢到了用上了JBOD一口气接4个硬盘。。。

但USB外接盘有个不方便的地方,就是预设只有直接连接的电脑可以访问得到USB盘。
当需要资料共享时(比如说,老婆想看另一部电影), 若不把USB盘拆了接过去,就得使用File sharing把USB的盘符路径分享出去。  然而,这就需要, 即使不怎么用,也要同时开着两台电脑。

这时候,就在想有没有办法在不使用爱机的情况下,也能共享硬盘呢?
能不能使用一台耗电量小点的电脑光作file serving/sharing 呢?

这时,就进入了NAS (Network Access Storage) 的时代。
DNS-323.png
透过网路来共享硬盘/文件 (主要文件就是一堆的电影影片啦)。  
设好了NAS以后,就由得NAS去管理。  当一段时间没有硬盘存取,NAS可以进入节电模式。 ---- 省电,也让硬盘延年益寿。
这时候,每台电脑的网路连接就逐渐都需要派上用场了。 加上上网的需求,没有网路连接的电脑,在我家几乎就再也没有存在的必要了。

我的Dlink DNS323 NAS可以装两个SATA硬盘,开始时用1个1TB, 后来再加上另一个1.5TB, 到最近换上了2个2TB。
在换上2x2TB时,为了把影片拷来拷去,还颇费了我一番工夫。
为了不重蹈覆辙,就开始寻找新的代替方案。  以下:

1。 买多一台2硬盘NAS:  好处是驾轻就熟,只要花钱就能办好了。  但,以后咋办? 满了以后又再买?  而且不巧的是,泰国水灾,硬盘价格坐了火箭,升了一倍以上。 现在买新硬盘不划算。

2。买可以接4个硬盘的NAS: 当然,有钱的话这也好办。  但,一部2个硬盘的NAS大约几百块 (我买的二手的才RM300),如果想上4个硬盘的NAS的话就得千多两千块, 价格差太多了。  这几乎就是整台电脑的价钱了, 非常划不来。  再说,4个硬盘的价钱嘛,因泰国水灾。。一样。

3。自己组装电脑来做NAS。

3.1 用PC + Windows: 照好几年前一开始时用的老方法, 共享文件夹。  这都嘛年代了,还笨笨地用windows分享文件会被人笑的。  

3.2 用Linux: 但我对Linux其实一知半解的。  跟同事谈Linux, 很多时候其实不懂他们讲什么,俺讲的他们好像也听不懂。。就上网找资料做研究(其实就是google啦)
在网上找到这篇文章。http://geekyprojects.com/nas/build-your-own-nas-using-freenas/
颇得了些启发,就着手进行FreeNAS机的建设。

[ 本帖最后由 liverpool 于 2012-1-7 09:32 PM 编辑 ]

评分

参与人数 2现金 +175 收起 理由
prmoment + 100 原创内容、精品文章
kongyeah + 75 原創、圖文並茂教學文

查看全部评分

7

主题

3753

帖子

2万

积分

积分
24396
 楼主| 发表于 2012-1-7 21:36:05 | 显示全部楼层
待续。。。。。。

0

主题

325

帖子

1620

积分

积分
1620

良民铜章(累积乐捐RM100以内)

发表于 2012-1-7 21:38:20 | 显示全部楼层
linux 是企鹅logo那款吗??

11

主题

3万

帖子

13万

积分

积分
136030

敦丹斯里拿督斯里拿督准拿督太平局绅甲必丹部长局长良民星章(累积乐捐RM500以内)

发表于 2012-1-7 22:58:13 | 显示全部楼层
谢谢無私分享。
美女我喜歡看。
性感尤物是我的最愛。
攝影是我的生命。
拍攝性感照是我的夢想!

0

主题

2119

帖子

1万

积分

积分
16012

局长良民星章(累积乐捐RM500以内)

发表于 2012-1-9 00:31:20 | 显示全部楼层
谢谢分享。
我在这方面的见闻也不多。
支持楼主

7

主题

3753

帖子

2万

积分

积分
24396
 楼主| 发表于 2012-1-9 01:20:41 | 显示全部楼层
首先,俺也有一台老P3。  想当年,这还是相当顶级的配备,(此处省略缅怀当年数百字), P3 1GHZ, 512MB SDRAM。  至少到去年一月份为止还是能用的。 现在正好又把它拖出来。
还有好几个PATA/IDE 硬盘:  200G, 320G。
老P3主板只支援PATA, 所以,最多只能装4个PATA硬盘。
如果加上文章里的那个SATA的RAID卡, 就能额外再接6个SATA。  这个NAS 的容量就相当可观了。

P1050016.jpg

P1050022 - Copy.jpg

把P3拖出来,接上电线,按power........(无动静)。  再按。   依旧沉默。
咦,不是吧?  在我最需要你的时候,你竟离我而去?
(赵传的 “我终于失去了你” 的歌声就在脑中响起)
翻箱倒柜掏出另一电源换上,哔一声,P3 话了, WinXP 启动画面出现。  是电源的问题。
唉,那600W电源还是当年想替P3超频买的呢。  结果,频没真个超上,自己倒先马革裹尸还了。

P1050039.jpg

把FreeNAS 0.69烧录了CD,放进P3。  CD盘一点动静也没有,也没识别出有盘来。。。
把CD取出来,放进爱机。 爱机欢欢喜喜认出是FreeNAS没错呀。  再放回P3。 沉默 依旧。
这。。这。。这。。。都怎么了啦?
接下来就又翻家底,把保存了N年的CD机,CDRW机,combo机, BD机一一拉出来换上逐个试。 终于找到了个能用的。。。CDRW。
(这时候,想到俺保存了这些旧机那么多年,养兵十年,原来就是要用在今天哪。 俺英明)

照文章里的思路,从ebay/自家库存里照方抓药,如下:
FreeNAS (0.69.2.4700)      免费
P3 一台                                  现成
CF 8G (新买的)                   RM63
CF的IDE转接卡 (ebay)       RM8  (包运费)
PATA硬盘 (200G/320G)     现成
Adaptec2610卡 (ebay)        RM144 (包运费)
---统共: RM215

俺从没有DSLR,自然就没用过CF卡,这还是俺的第1片。 就委以 FreeNAS 的重任。
P1050148.jpg

接下来就是用FreeNAS的CD盘来启动,选9安装FreeNAS到CF卡上。
P1050161.jpg

我选3 Install 'full' OS on HDD+DATA+SWAP
P1050157.jpg

安装过程里,会在CF上建立3个分区,1个是FreeNAS自用(128MB),1个是SWAP(不懂干嘛,大概是虚拟记忆体吧,419MB),剩下的空间全划到第3个分区,如果要得话,可以作为NAS的硬盘来用。
不过,CF在这里只需要做FreeNAS的启动硬盘就好了。 所以,第3分区并不十分紧要,不要也无妨。 所以,文章作者用个2G的CF就好了。 俺找不到适合的更小的二手的, 跟买新的价差不多。  第3分区的6~7G空间,就有点鸡肋的意思了。
P1050158.jpg

选择安转盘所在的CD (就1个, 没啥好选的)
P1050159.jpg

选要安装FreeNAS的硬盘,当然就选ad0, 就是CF卡。
P1050160.jpg

装完了。
P1050156.jpg

我就愣在这画面好久,不晓得该干嘛。  逐项逐项试了,也没半点正经活计作出来。
P1050162.jpg

后来才省悟,原来需要由另一台电脑,透过IE/Firefox, 继续这台FreeNAS的设置。  FreeNAS包含了WebGUI, 就是FreeNAS的设置界面, 透过web的方式来使用。
所以,在这里有网路LAN的设置 -- 1)Assign interfaces 和 2) set LAN IP address.
从2)里,知道它的IP地址,比如192.168.1.250.  
第3项,就是让使用者更改进入这界面的密码。 不改的话,就用预设的admin和freenas

在另一台电脑的IE/Firefox地址栏里,输入 http://192.168.1.250
login name : admin
和密码 : freenas

就顺利登入了 FreeNAS !
01 status.jpg

(再续)

[ 本帖最后由 liverpool 于 2012-1-9 01:37 AM 编辑 ]

7

主题

3753

帖子

2万

积分

积分
24396
 楼主| 发表于 2012-1-9 07:56:57 | 显示全部楼层
FreeNAS的核心其实就是Linux.  
看它的启动信息,有FreeBSD字样。 看样子就是从FreeBSD改来的。
它抛弃了其他Linux(如Fedora, Ubuntu)的漂亮使用者界面 (user interface) 和运用程序 (如office), 只留下很基本的Linux核心元件和程序。  
这也合理。 一般的NAS不过就是一个file server,  只要求能连接网路,能mount上各个硬盘/光碟,就大功告成了。 使用者根本不care画面什么的。

写到这里,猛然想起CF卡是以flash记忆体/SSD为基础。 而Flash是有写入次数限制的。  
所以,那个SWAP的分区,也许不适合用于CF卡的情况。  
拿flash的硬盘作SWAP分区,超过写入次数以后,CF卡可能就要报废了。  得找天重新制作FreeNAS, 改用'Embedded'.
SWAP应该是给用普通硬盘用的。

P3只支援2个PATA/IDE通道,所以最多能接上4个IDE。
CF本身要占用1个,我保留了光驱, 就只能再接2个PATA硬盘。 以后,等系统稳定下来,拿掉光驱,就能接3个PATA硬盘。
我现在只接上1个硬盘,就急不及待地开始试机了。

进入Disks下的Management。。选择要把哪个硬盘加入FreeNAS系统。 在这里可以看到有2个硬盘:1个是CF卡(主要是DATA分区),1个是那个PATA硬盘。  
把两个都Add上。 光驱我没理它。
02 disk-management.jpg

然后到Disk -> Format, 格式化硬盘。
FreeNAS的预设格式是UFS。  就用它格了。
03 disk-format.jpg

一会就格完了。
03 disk-format1.jpg

然后到Disk -> Mount Point 把硬盘接上FreeNAS系统。
在这里,建议Partition type 用 GPT partition.  CF硬盘用MBR也能过, 但PATA硬盘只能用GPT。
04 disk-mount.jpg

04 disk-mount1.jpg

记得要Apply changes.
04 disk-mount2.jpg

查看Status -> Disks, 已经有2个硬盘了。  (再次提醒,CF不适合使用SWAP,这,我以后要拿掉的)
06 status-disks.jpg

09 status-system.jpg

接着,我欢欢喜喜在别台电脑上找这FreeNAS的硬盘,却一直不得要领。  
奇怪了,都已经add了硬盘,format了, mount了,为什么在win7上还看不见这FreeNAS盘呢?
FreeNAS是Linux。。。硬盘是UFS格式。。win系统能辨认吗?  恐怕不行吧。

到 Services 下,选 CIFS/SMB, enable 它。 一切的预设值我一概没动。  

10 service-CIFS_SMB.jpg

到Share里,输入要在windows系统上使用的盘名。
Apply change以后,就达当!

11 service-CIFS_SMB_share.jpg

11 service-CIFS_SMB_share1.jpg

在视窗系统的Network下,就看到了名为FreeNAS的机符,还有它下面的mount着的硬盘符。
设置大功告成,开始测试。

可以去status -> Graph 里看网路流量和CPU使用。
首先进行写入,
12 status-graph-traffic.jpg

13 status-graph-cpu.jpg

然后是读取
14 status-graph-traffic-read.jpg

15 status-graph-cpu-read.jpg

我的P3, 配的是100Mbps PCI的网卡。  在大文件写入/读取的情款下, 能达到网速90Mbps, 算很可以了。

CPU使用率在50%以上,倒有点出乎我意料之外。  
这也太高了点。 如果有2~3个人一起写入/读取, 大概就不够了。
可能FreeNAS并没有为P3系统的chipset/硬盘存取的优化,暂时还没有想到有什么方法可以改良。

[ 本帖最后由 liverpool 于 2012-1-9 09:14 AM 编辑 ]

0

主题

261

帖子

8491

积分

积分
8491

局长良民论坛logo设计比赛优胜者

发表于 2012-1-9 08:17:28 | 显示全部楼层
好高深的学问, 有机会我也要照做, 谢谢谢谢谢谢... :0a6:

7

主题

3753

帖子

2万

积分

积分
24396
 楼主| 发表于 2012-1-9 10:20:18 | 显示全部楼层
前面做的是拷贝单一大文档的情况, P3机用100M网卡,能达到网速的90%。  算不错了。  看来瓶颈主要的就是网卡的速度。  
如果做许多个小文档的拷贝,情况又如何呢?
我测了下, 大约能到 40% 左右。  
这也许就是CPU或FreeNAS程序的问题了。  但对这两个, 我可做不了什么。  
所以,想改善,能改善的, 最直接就是换上Gbit LAN卡。

P3机,使用PCI bus.  我的P3机的FSB (Front Side Bus)速度是33Mhz, 所以在理论上,PCI的资料流量最大可到 33x4 = 133MB/s.
这是整个P3电脑系统在PCI汇流排上最大流量(理论上)。  所有的I/O, 如硬盘,USB, 网路,音效(当然,做NAS机不需要声音,所以音卡我拿掉了),老鼠,键盘,等等全部分享这133MB/s ~= 1Gbps。
由理论上来看,换上Gbit LAN卡,应该可以提高单一大文件的拷贝速度。  但这不着急。  以后再说吧。

行文至此, 各位有没有发现我还有什么没做呢?
对啦,就是SATA。
从ebay买的2610卡是SATA RAID卡,可以接上6台SATA硬盘。  哇,哈哈哈哈。。。。

闲话休提,当下提刀上马, 装卡,安装硬盘。
一会功夫后,1.5TB硬盘已经就位。
开机,按Ctrl-A进入2610卡的BIOS设置。

由于我只放了单1个1.5TB, 不能做什么RAID。  我只想建1个单SATA硬盘矩阵就好了。
但,进入矩阵设置,却找不到我的1.5TB 硬盘。  奇怪。
回到主页,明明可以verify硬盘呀。  这里的format是做低阶format的,就不用试了。
怎么了呀?

再去google一番。  发现2610的参数:
单1硬盘 - 1TB
单1矩阵 - 2TB

什么?
难怪俺的1.5TB硬盘它不认了。
哪,那老外是怎么做的呢?  回去一开始的网页上, 发现那小子用的是4个320G的硬盘。。。$#%$#%$#%!@

如果RAID矩阵只有2TB, 在可以接6硬盘的情况下,每个硬盘就最多大约333GB。
难怪他只用320GB的硬盘。
真是不经一事,不长一智。  
唉, 俺又花了钱没办成事。  用RM144买了个学问。  

我现在手上已经没有别的SATA硬盘可以用了, 除非去拆别的电脑的硬盘来试。  但,这并非我的本意。
看来,FreeNAS的工夫就只好到此为止了。

如果不算这2610卡的钱, 我的P3 FreeNAS系统,就只用了63+8=RM71元。
使用旧的PATA硬盘(200G+320G),我有了个500GB的NAS。   (如果把光驱拿掉,我还可以再加个200G 的PATA硬盘)

P/S:
假使我不用RAID矩阵, 在极端的情况下, 把每个SATA硬盘当作个别的盘来用,我应该可以建个6x1TB = 6TB的NAS。
但2610是RAID卡呀, 不做RAID就有点浪费了。
如果建RAID, 每个RAID只能2TB, 6个盘可以建3个RAID-0,也有6TB的容量。  但,RAID-0 比较危险, 1个硬盘出事,整个RAID就完蛋。 2TB的资料就灰飞烟灭。。。损失惨重的。
如果做RAID-1 (mirror), 就只有3TB。
RAID-5 的容量应该就在3~6TB之间。
有了容量的概念, 以后再添硬盘的活就好办点了。  这钱,也就不算花得太冤。

[ 本帖最后由 liverpool 于 2012-5-22 03:33 PM 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|「风下之乡」沙巴论坛  

GMT+8, 2021-4-20 07:07 PM

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.|Style by Coxxs

快速回复 返回顶部 返回列表