「风下之乡」沙巴论坛 - 沙巴人聚集之地

加入
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: des_cho

[问题] 我們婆羅洲的鄰居 - 加利曼丹

2万

12万

拿督准拿督太平局绅甲必丹部长局长良民软件功能探索比赛优胜者沙巴旅游达人旅游大使铜章(累积乐捐RM100以内)

11F
Tarakan大学有四个Bugis朋友在UMS分别进修硕士和博士学位,全是我朋友。

3万

13万

敦丹斯里拿督斯里拿督准拿督太平局绅甲必丹部长局长良民星章(累积乐捐RM500以内)

12F
打拉根(Tarakan)这个城市比斗湖还小,但有大学,政府長官(打拉根最大的官)是印度裔。
印尼已経沒有种族之分了,所有公民都是印尼人!而且选賢與能!
而且印尼国会上在上週,通过了反歧视种族法,这又是一大进步!至少大馬的各种歧视相当的利害和嚴重。

我们对印尼的负面印像,相当部份是獲得政府“思想改造”和“潛移潛化”的结果。
印菲兩国,有许多领域比我们好和进步!
他们的问題是貪污太嚴重及文盲!印尼的文盲太嚴重了!

我许多親人住在印尼,是印尼公民!
美女我喜歡看。
性感尤物是我的最愛。
攝影是我的生命。
拍攝性感照是我的夢想!

2万

12万

拿督准拿督太平局绅甲必丹部长局长良民软件功能探索比赛优胜者沙巴旅游达人旅游大使铜章(累积乐捐RM100以内)

13F

回复 12F oscarmastw 的帖子

那你的亲人觉得那边怎样?

3万

13万

敦丹斯里拿督斯里拿督准拿督太平局绅甲必丹部长局长良民星章(累积乐捐RM500以内)

14F
当然好,他们也不想移民來大馬!
他们说大馬华人是三等公民!

他们的卫星电视天線可以收看世界上许多国家的电视节目!
当然包括大馬的!(目前的新款數碼机已收不到,大馬的节目还沒數碼化,落后),
所以,他们对大馬的情況相当了解!而我们对他们卻是一無所知(大部份大馬人)。

我的表哥弟/姐妹们,目前正努力学习华语!教师來自中国大陸!
印尼华人大都用华语交谈,只是对不认识的人才用馬來语交谈!
美女我喜歡看。
性感尤物是我的最愛。
攝影是我的生命。
拍攝性感照是我的夢想!

15F
这让我感到很好奇了.印尼的排华势力不是很严重的吗? 记得N年前还有个排华骚乱呢.

3万

13万

16F
现正在开著的G20,印尼讲的话会比大馬大声!
印尼已非吳下阿蒙了!
美女我喜歡看。
性感尤物是我的最愛。
攝影是我的生命。
拍攝性感照是我的夢想!

局长良民

17F

回复 14F oscarmastw 的帖子

具我所知道的大部分印尼華僑都是以印尼文交談的,即使是跟家人聊天也是用印尼文的...而我的室友就是來自加利曼丹的華僑, 每次都是聽到她跟她家人是以印尼文聊天的, 我想我應該是沒聽錯吧, 因為我們同寢三年了...

18F
原帖由 stkong 于 2009-4-5 01:14 AM 发表
具我所知道的大部分印尼華僑都是以印尼文交談的,即使是跟家人聊天也是用印尼文的...而我的室友就是來自加利曼丹的華僑, 每次都是聽到她跟她家人是以印尼文聊天的, 我想我應該是沒聽錯吧, 因為我們同寢三年了... ...

对!在我们朋友圈子内有好几多个印尼华侨,其中有几十年前已经来了的老侨(都是客家人),在这里结婚生子,已经是祖父级的人了,都已经超过30年法定永久居住的年限了,还是申请不到公民权。在这里做生意了几十年,登记人和置业都是用老婆的名字,可能以前的政策外国人不能在这里买物业和作生意吧?这些都是前期移居过来的,都懂华语、说客话,客话和我们的完全相同。

后期来的印尼华侨~新侨,则不懂华语了。后期迁居过来的,很多是90年代排华动乱时候,搬过来的,这些华侨大多数家中有几分钱的,让孩子在这里念书,有些还到巴中去,我堂姐就租过房间给这些中学生。如果是在印尼教会长大的孩子,华语会比较好一点。因为当年只有在教会才可以自由使用华语,出到去就算在家中必须使用印尼话,因为印尼在这期间所实行的同化政策之故。同化政策,就是华侨必须放弃自己的身份,即华语名、言语使用等,改用印尼文;完全融入这大环境中,政府才以用公民权回报他们,让他们在那里居住和谋生。所以造成这几十年中,至大多数的华裔子民都不懂得华语。开放华语、反种族歧视的政策,是在苏哈多下台后,阿比比上台的时候开始的。这些后期迁来的印尼华人,他们的华语都不灵光,懂得用的词汇没有我们这么丰富,讲讲下就需要用印尼话。在这里居住一段日子后,华语才进步起来的,他们都让孩子小的时候就进入华小,孩子的华语才这样学起来的。当然现在印尼的华语热才刚开始,但是这时期搬过来的,主要向往我们这里比较安全的生活环境,没有种族暴动的事件发生,环境比较舒适等主要因素。像我教会中的一个会友,自己已经在这里申请到了永久居民,就一个一个将在tarakan的亲戚孩子都接在这里念书,之后就出国。这些能够出到来者,都是比较有钱的人家,就像中国的情况一样,能出国念书者,家境必然不错,当然小龙女不算!

3万

13万

19F

回复 17F stkong 的帖子

确实是!大部份的都说印尼文!
小部份会堅持学习华语,补习华语!我在印尼的親人都会说华语及廣東话!
还有一点,印尼批准开放天空,他们可以裝置卫星天線,大多收看台湾及中国的电视节目!这也使他们有机会习华语!

自从道教組织在印尼合法化后,这些道教组织踴躍开设公开华语班!

注:在苏哈多当政时,道教不受政府承认為宗教,许多华人信奉佛教、基督教及回教!道教約在十年前合法化!信徒有回流的迹像!
而馬來西亞则在四年前才承认道教為合法宗教!
美女我喜歡看。
性感尤物是我的最愛。
攝影是我的生命。
拍攝性感照是我的夢想!

1万

局长良民

20F
有没有谁可以提供关于奴奴干(Nunukan)的更详细资料吗?我想我会从斗湖去走一趟。。。