「风下之乡」沙巴论坛 - 沙巴人聚集之地

标题: 中国武术 [打印本页]

作者: 籼苗    时间: 2012-11-29 01:38 AM
标题: 中国武术
很喜欢中国武术,也很喜欢看成龙主演的『醉拳』和李连杰的『黄飞鸿』。由电影中,洞悉练习武功是件非常辛苦的事。但是,在英雄救美或援助困难者的当儿,却又凸显武术的威风及荣耀;更羡煞旁人。
小时候,家里的几位哥哥和邻家兄弟一起学习『少林拳』。教导『少林拳』的老师傅从中国南迁到婆罗洲,带着一身十八般武艺。他的『少林拳』的拳术、长矛长棍、点穴门、铁打草药、病症的单方……;功夫绝对精髓、高招。尤其是立即止血的『神功』,更为惊人。经常接触这老师傅,绝对获益不浅。
老师傅教学时非常严酷,经常把练习『屙屎马步』的学生打倒,匍伏地上。他严峻批评徒弟们的功夫是『软脚螃蟹功夫』,因为『少林拳』的徒弟必须把『马步』扎稳,别人一飞腿扫过来,『马步』应该依旧稳固而不动摇。而且,站桩或『屙屎马步』必须苦练半小时以上。
哥们在晚上练武,白天就教我们小瓜打功夫。那时候,祖父还遗传一些『少林功夫108招式』及『中国古药秘方』。我们小瓜打功夫,还可以依照功夫书籍的图画来比招式。
焦黄粗糙的功夫书籍,画的图画也不美。但是,可以清晰看明其招式。
哥们常常教我们自己习武,而且必须打完108招式。每招式皆有其名称。印象最深刻的有【金鸡独立】、【金鸡锁喉】、【乌鸦晒翼】、【猴子偷桃】、【仙人担柴】、【美人照镜】、【天女散花】、【双龙出海】……等。
后期,我们几个小瓜觉得功夫书籍的耍武功者的画像太丑了,所以把功夫书籍给撕烂完了;中药的古书也一张张撕完。因为那些纸张实在太好撕了,轻巧、易撕,撕的时候声音很好听。
后来,老师傅回乡了,不再教功夫。
哥们,功夫底子不错;而且还会耍长棍。
而我们几个小猴们,却只懂得搞笑的『屙屎马』,和几个美丽、滑稽的功夫名称,及攥个『凤嘴拳』。
其他的,什么都不记得了。
此刻回溯,真罪过。撕烂少林拳功夫书籍,也撕碎祖传古药经典,就是撕烂了传统中华文化。
『少林拳』啊『少林拳』,千万别失传啊!
祈请师傅们多多传授子弟,积极发扬中国的精深武功、好好传承这蜚声之内涵。
因为,少林寺所传授的少林拳与一切的疗伤秘方,绝对是神圣、神效、宝贵的。

作者: 上议    时间: 2012-11-29 01:19 PM
俺就曾经見识过一位太清门的内家高手,还被他的血手印误傷.

像是武侠小说 ,对吧 ?   
作者: 籼苗    时间: 2012-11-29 02:46 PM
上议 发表于 2012-11-29 01:19 PM
俺就曾经見识过一位太清门的内家高手,还被他的血手印误傷.

像是武侠小说 ,对吧 ?    ...

吾父曾救过一邻居,哪男人被一武林高手伤及内脏。武林高手发出警告:『现在是农历七月,我这几掌,担保您过不到中秋节、吃不上月饼就上西天!』
哪男士重伤无法顺利进食,哭丧着脸跟父亲说,父亲就尝试祖先的铁打秘方。后来秘方果然见效,哪男士不但没死,还吃上月饼,还健康的提着月饼来答谢父亲。
母亲跟我们讲此事实,父亲早已逝世,母亲只记得父亲常去采取一草药,圆细叶子的,但不确定加什么料,但重要是要跟照时辰来吃药敷药。可惜,我们没学到。祖父及上辈全是武术+医师+卜命师。可惜我们什么屁也不懂。
作者: 大佬    时间: 2012-11-30 05:53 PM
把武术收埋收埋不传人,结果就是失传,大佬我虽已成了半个跛子,但也会把曾经学过的皮毛功夫,传授予适合的人。
作者: 籼苗    时间: 2012-12-1 05:46 AM
大佬 发表于 2012-11-30 05:53 PM
把武术收埋收埋不传人,结果就是失传,大佬我虽已成了半个跛子,但也会把曾经学过的皮毛功夫,传授予适合的 ...

啊?大佬您可真是宽心之人,难得会传授功夫给人,真有功德呀!
哪,您开武馆?您是传承那门派的功夫?南拳?棍法还是刀法?
您们这班吃过『夜粥』之人,一定懂得【点穴】、【铁打,疗伤】?
还有【止血,刀伤,内伤】等艺术。对吧?
请问,可否传授呀?
我很欣赏【驳骨】的艺术,我公我父既是能医之人,
到了我们这代,没人欣赏这些【老爷药方】,很崇拜西医。
父母去世,才晓得秀才中医后裔已无才了。
作者: 籼苗    时间: 2012-12-1 05:54 AM
请问大佬,您们练武之人如果殴伤跌伤,要用【铁打酒】来疗伤,对吗?
那么,哪药酒的材料您用什么?是亲自入山采取药根泡酒,对吗?我父就如此。但我只记得一些些树根名……
哪,有关于『驳接已断的骨头』,您是用『小花蟹』还是『小青蟹』?
您有种到【驳骨草】?听说有2种,哪一种才最好?
谢谢。
作者: 大佬    时间: 2012-12-1 06:30 PM
籼苗 发表于 2012-12-1 05:46 AM
啊?大佬您可真是宽心之人,难得会传授功夫给人,真有功德呀!
哪,您开武馆?您是传承那门派的功夫?南拳? ...

大佬我所学的都是很皮毛的武术,而且略有所成就受了重伤成了半个跛子,根本没有资格教人。如果我会医术,就不会有现在这么折堕。
作者: 籼苗    时间: 2012-12-2 01:39 AM
大佬 发表于 2012-12-1 06:30 PM
大佬我所学的都是很皮毛的武术,而且略有所成就受了重伤成了半个跛子,根本没有资格教人。如果我会医术, ...

纵然已成半个跛子,还是怡然把自己所学的皮毛功夫传承与人,确实是有功德之人,福报不小。
曾经真心教授过学者,已算是埋下善根;根茎总有发苗茁壮的一天。
所以,不能用【折堕】此两字来形容自己噢!
作者: 大佬    时间: 2012-12-2 03:46 PM
籼苗 发表于 2012-12-2 01:39 AM
纵然已成半个跛子,还是怡然把自己所学的皮毛功夫传承与人,确实是有功德之人,福报不小。
曾经真心教授 ...

功德?福报?如果你说的是真的,大佬我看佛祖真的欠我很多,佛教所谓的善有善报恶有恶报,误导我一世人。
作者: rlpt7    时间: 2012-12-2 09:45 PM
個人的看法,好的武學,是應該要傳承的,不然將失傳,而沒人知曉。
在日本武學裡,師範是希望每個學生都能學有所成,然後自立門戶,如15世紀的日
本劍法(新陰流的上泉信綱),傳授了給柳生石舟齋(柳生宗嚴),經柳生石舟齋的領
悟也興成了(柳生新陰流)。居合道也是從15世紀傳到至今的。所以好的武學必須要
傳承下去。
作者: 籼苗    时间: 2012-12-3 12:13 AM
大佬 发表于 2012-12-2 03:46 PM
功德?福报?如果你说的是真的,大佬我看佛祖真的欠我很多,佛教所谓的善有善报恶有恶报,误导我一世人。 ...

善有善报、好人有好报,这是『宇宙法则』=天理。
可是 在这世间上,某些人会感觉到:经常做好事,却没什么好报应,甚至得到孬回报。
这是天理何在?什么神呀什么主呀……,或许会狠狠的抱怨着。更想知道是什么道理如斯对待自己……。对吧?
要告诉大佬,请甭怀恨、抱怨、埋怨、懊恼、迷惑、愤懑、憋屈……。
这是您,前世、或上几世所欠下的人情债务……金钱债务……爱情债务……也许也是儿女债务。
所以,您,在今世对待别人友善、和气、掏心掏肺。可是别人最后会对您坏透!
您,要有心理准备,因为这是您欠他的,所以您一定要还债。这世您会很苦。
解救方法:别再告诉别人您遭遇的坏事,在临睡前,独自祷告,请求『害您/伤害您的人』及他的『灵体』原谅您之前……之前的过错。经常如此观想、默祷。然后,忘记一切不好的事情,原谅伤害您的人。这样,您会祥瑞起来!

作者: 大佬    时间: 2012-12-3 08:31 PM
籼苗 发表于 2012-12-3 12:13 AM
善有善报、好人有好报,这是『宇宙法则』=天理。
可是 在这世间上,某些人会感觉到:经常做好事,却没什 ...

如果真的如你所说,善有善报、好人有好报等等,岳飞、袁崇焕等忠义之士就不会惨死啦。还好大佬我没有岳飞、袁崇焕的才干,不然早就因为伸张正义遭天妒死于非命。什么前世作孽,都是拿来自己安慰自己爽而已,大佬我只看眼前和未来,只要是造福人群(不包括社会败类)的正义行径,大佬我即使遭天谴再跛掉双脚,也还是会去完成。那个衰天要继续阻拦我,我也永不退缩,遇神杀神遇佛杀佛。衰天看我行侠仗义觉得很不顺眼的话,就保佑我下次骑电单车死于非命咯,反正我都衰到贴地了,且看大佬我的正气能不能震住那个衰天的邪恶。
作者: 籼苗    时间: 2012-12-3 09:22 PM
大佬 发表于 2012-12-3 08:31 PM
如果真的如你所说,善有善报、好人有好报等等,岳飞、袁崇焕等忠义之士就不会惨死啦。还好大佬我没有岳飞 ...

别气别怒别恨了哦,坏事都过去了。就想想未来吧!
看来您挺关注政治的,明年3月后您应该欢喜了。

欢迎光临 「风下之乡」沙巴论坛 - 沙巴人聚集之地 (https://e-sabah.my/) Powered by Discuz! X3.2