「风下之乡」沙巴论坛 - 沙巴人聚集之地

标题: Mandidarah岛:血洗世俗尘埃的世外宁静孤岛 [打印本页]

作者: 大佬    时间: 2009-7-20 06:09 PM
标题: Mandidarah岛:血洗世俗尘埃的世外宁静孤岛
由于被委派参与沙大近期的一个研究计划(Coastal Environmental Profile Of Sulu-Sulawesi Seas)‏,大佬我有幸于2009年6月16-22日和7月8-16日入驻Mandidarah岛做渔业研究。此计划由UMS主办,还有WWF、Sabah Park、Reef Check、UNIMAS、UMT、USM等组织和大学参与。

地理:

Mandidarah岛坐落在沙巴东北部蘇祿海海域,在古达区的邦宜岛东南方。北有Malawali岛,南有Tigabu岛和Jambongan岛。由于岛面积不大、涨潮退潮的水位距离大和附近没有岛屿掩护,该岛的近海地质主要是以沙形成,只有少成分的石礁,珊瑚礁要在离岛较远的较深海域才有。岛中间是椰树林和山丘,岛周边主要是沙滩,还有峭壁和红树林。

历史:

岛名的由来并不是因为此地发生过什么血洗战役,而是由一个名为Laila的汶莱公主所命名,这个公主的船队在从菲律宾回汶莱的途中经过该岛,因为公主月经来潮,就在岛上洗掉经血,所以就把该岛命名为洗血岛。
根据岛碑的讲述,该岛是由Bajau Ubian的族群开始居住并在1885年由Panglima Laliban bin Panglima Salleh开发。在第二次世界大战有日军在此占驻。

人口:

岛上只有渔民和士兵驻住,有十多间高脚木屋、两个码头、一间空弃旅舍、一间surau和一间公共礼堂。虽然有十多间住屋,可是岛上近半是空屋,才有几户家庭常住,常住居民不上十多个老年人,他们的后辈和空屋住户已经移居古达和其他地方成家立业,当中有十多个中年和青年后辈经常来回古达,拥有小型拖虾船在该岛附近海域捕虾,捕了一个星期就拿去古达卖,然后在古达家小住几天再回岛拖虾。除了捕鱼,渔夫还有在近海地区建立石礁篱笆养海参。岛上妇女每日早上拿渔夫的海产来晒咸鱼和虾米,也有收集老椰做椰渣。岛上有一户家庭开杂货店专做士兵的生意。兵营有两架发电器24小时供电予岛上住户。岛上也有一口井供居民和士兵用水。Celcom和Maxis在岛上有线但是不稳定,I will follow u的Digi黄人不能游水跟到岛上。

生态:

即使岛民的环抱意识差和沙滩偶尔有乱丢的垃圾,但是岛和附近海域还算没有被污染,海水清浙可以见底。大佬我和同伴很常去码头跳水,但是要小心海胆、水母、毒鮋和魟鱼。退潮时,在被海水淹过的沙滩和岩石内可以观察到很多无脊椎海洋动物,包括罕见的螃蟹、软珊瑚、海螺等。在码头偶尔也可以钓到大鱼,钓乌贼最爽,驾船出近海钓鱼,可以有很大的收获。跟拖虾船出海尽吃新鲜海产,虎虾、飞螺、螃蟹...,想到都流口水。

其它:

感言:

人生难得几何可以去这些寡闻幽静小岛度过短暂离尘脱俗的生活,热衷亲近海洋大自然的大佬我,自然会什么都要试玩而枉顾危险的放肆。在岛上生活和做研究工作时,漲潮跳海裸泳、浅海赤脚散步、裸体短裤潜水、浪大跟船出海、工作态度散漫、敏感破口论政、船顶耐寒睡觉、旅舍有鬼照睡...,令和大佬出海的同伴都会为我提心吊胆,但我还是一样在海上我行我素,因为海洋和海岛给到大佬我自由感、脱俗感、放纵感、失控感,爱在海上冒险的大佬我正好趁着现在烂命一条无后顾之忧的时期尽情享受与大自然搏杀。讲得自己如何洒脱,结果大佬我也在岛上月满高照的某天被突如其来的肌肤之触电中并在繁星四散的后天闪电绝缘而终生留下遗恨。

最后,感激Mandidarah岛为大佬我的一生留下难忘的离尘脱俗生活、更稳固和新增的友情、还有短暂的甜蜜暖情和心酸遗恨。一切回忆,只能透过相片和贴子来回顾。

大佬
20-7-2009

Mandidarah岛所在地

Mandidarah岛(全岛)

Mandidarah岛(岛中间)

Mandidarah岛(岛旁边)

Mandidarah岛通往渔村的码头

峭壁

对岸岛-Malawali岛

岛碑

岛碑内容

作者: 大佬    时间: 2009-7-20 06:33 PM
标题: 岛面向西北部的景色
营地

surau和村长的家

前往兵营的路

海景

礁石

椰树

海景

沙滩

高脚木屋

沙滩

岩石

岛内草原

进入草丛去岛另一边的沙滩

作者: 大佬    时间: 2009-7-20 06:45 PM
标题: 岛面向东部的沙滩景色
眼前沙滩

椰树林

一望无际的沙滩

作者: 大佬    时间: 2009-7-20 07:01 PM
标题: 岛南部的峭壁
建在石丘上的兵营

沙滩走完

红树林

红树林内的弃船

峭壁

人面峭壁

峭壁走完

峭壁尽头

作者: 大佬    时间: 2009-7-20 07:23 PM
标题: 岛西南部的渔村
渔村

修理中的船

入口处的巨蚌

木桥

前往码头

热锅,煮虾米

晒虾米

晒墨鱼

晒咸鱼

鱼篓,本地人叫Serambau

小型拖虾船

渔夫常抽的菲律宾走私香烟,一包马币差不多两零吉。

海胆

清浙的海水

作者: 大佬    时间: 2009-7-20 11:30 PM
连接旅舍的码头

码头起点

空弃的旅舍

旅舍内部

码头终点

清浙的海水

斋鱼

鲨鱼

作者: 大佬    时间: 2009-7-20 11:49 PM
标题: 涨潮景色
澎湃的海浪几乎淹没沙滩。

作者: 大佬    时间: 2009-7-21 12:00 AM
标题: 退潮景色
潮水退后,沙滩广阔得一望无际。

作者: 大佬    时间: 2009-7-21 12:02 AM
标题: 在沙滩散步的收获
贝壳

退潮遗留下来的鱼

海葵

螃蟹

人猿螃蟹,英文叫orang utan crab,是罕见的螃蟹。

赖尿虾

海星在交配

挖石蚌

海蛞蝓,大过手掌,罕见!

作者: 大佬    时间: 2009-7-21 12:12 AM
标题: 海龟
海龟虽然有看到在码头出没,但是它们游得快来不及拍照。

绕岛随时可以拾到海龟骨。
海龟骨

海龟骨

海龟背甲,一眼看上去就知是绿海龟的。

所收集的海龟壳和骨

同伴在离岛较远的海域潜水时把一只死海龟拾回来解剖。
鹰嘴海龟(玳瑁),属极危物种。

"刚好照相机电池用完,以下三张照片是同伴拍的"

作者: 大佬    时间: 2009-7-21 09:55 AM
标题: 捕鱼
用鱼钓在码头钓到的乌贼和鱼:

乌贼

颌针鱼

各种各样的鱼

跟拖虾船出海捕到的海鲜:

拖虾船收网

拖虾船收网

老虎虾

乌贼

海参

琵琶虾

赖尿虾

飞螺

椰子渦螺、木瓜螺

作者: 大佬    时间: 2009-7-21 11:06 AM
标题: 拖虾船捕到的鱼
刺猬鱼

黑鲳

海鳗

鯆鱼

电鳐

鲨鱼

豹纹鲨的幼年,属易危物种。

双髻鲨

琵琶鳐,渔夫用刺网捕到的,可能是受威胁物种。

作者: 大佬    时间: 2009-7-21 11:28 AM
标题: 跟船出海钓鱼
夕阳下的大佬

廉尖

笛鯛

火点

红衫

石斑

鲨鱼

鯆鱼

作者: 大佬    时间: 2009-7-21 12:46 PM
标题: 夕阳、月夜和早晨景色
夕阳

月夜(留下遗恨的圆月 (

早晨

作者: 大佬    时间: 2009-7-21 02:57 PM
标题: Mandidarah岛的回忆
脚被白蛉(sandfly)咬过的伤口

和渔夫合拍留念

和士兵合拍留念

和同伴合拍留念

作者: kong    时间: 2009-7-21 03:25 PM
大佬正义凛然,什么肮脏东西当然是要退避三舍了。
电鳐是会电人的吗?
作者: 大佬    时间: 2009-7-21 04:10 PM
标题: 回复 16F kong 的帖子
电鳐在以下画圈的部分内有的发电器官,是用来电击猎物,生命力脆弱捕上来已经死了,电不到人。

没有文献讲过这物种的电鳐在沙巴出没,这次可能是沙巴第一次发现。
作者: nanyang    时间: 2009-7-21 04:33 PM
太精彩了,我后悔没有学习海洋专业。
我们不但是意识形态的盟友,还共同的爱好。加油继续贴。
最后的那个螺,叫什么名字,我家里有他的壳。
作者: hanxxy    时间: 2009-7-21 05:06 PM
以上的鱼都吃过!跟它们很熟了!!除了会放电那个!!那个螺叫油螺!通常拿来保汤!有假包鱼的称号!!
作者: hanxxy    时间: 2009-7-21 05:13 PM
这条鱼要吃这个部分!很有胶质!对爱美的人来说,是宝 !煮加哩一流!!

作者: 大佬    时间: 2009-7-21 05:16 PM
标题: 回复 18F nanyang 的帖子
在以下网站找到了,叫椰子渦螺或木瓜螺。

http://catalog.digitalarchives.t ... ail.jsp?OID=1123584
作者: hanxxy    时间: 2009-7-21 05:17 PM
这有人叫赖尿虾!正确应该叫堂螂虾!

作者: hanxxy    时间: 2009-7-21 05:20 PM
大老!你跟我一样都是爱海之人哦 !爱钓鱼吗?
作者: 大佬    时间: 2009-7-21 05:35 PM
标题: 回复 20F hanxxy 的帖子
这种吃法还是第一次听,这琵琶鳐可能是受威胁物种,不好吃哦!

至于那条电鳐,大佬我解剖时,那个红圈的内部肉是胶质的,据说没有人会吃,当地渔夫用来做咸鱼。
作者: 大佬    时间: 2009-7-21 05:36 PM
标题: 回复 23F hanxxy 的帖子
很喜欢,不过籍于慈悲心,不钓了。
作者: Eggyna    时间: 2009-7-21 07:01 PM
清澈见底的海水,
一望无际的沙滩,
像蛋壳的人面壁,
非常漂亮的贝壳,
会发光的乌贼,
都很漂亮呢~

你那个剥开海龟内脏,
还有死掉的鱼的图吓到我了,
很可怕很恶心。。

不过还是谢谢老大的分享,
这岛真是世外桃源呢。。
很难看到不被污染的海水。。
作者: 大佬    时间: 2009-7-21 08:54 PM
标题: 回复 26F Eggyna 的帖子
海龟死了,解剖是要看死因也,可是却吓破蛋散妳的胆。别怕,有大佬我
作者: 黄惠晴    时间: 2009-7-21 09:16 PM
景色拍得很美呢,黄昏和早晨最美,夕阳下的大佬很忧郁 圆月当晚的大佬思念谁了?
罕见的海底生物展现在眼前,孤岛的宁静停格在你的镜头里
很好,推一个
作者: Eggyna    时间: 2009-7-21 09:39 PM
刚刚发现了个小细节。。
夕阳下的老大。。
你的手指。。。。
作者: oscarmastw    时间: 2009-7-21 09:58 PM
不错的帖子,谢谢分享!

那些島民应该沒有多少位有地契,靠凶來趕人,部落式的做法,往往最肥的是村長一类人!
作者: 大佬    时间: 2009-7-21 10:08 PM
标题: 回复 28F 黄惠晴 的帖子
黄老师的文笔也很幽雅,至于圆月当晚有甜蜜、有心酸,迟点发新贴分享。 (
作者: Eggyna    时间: 2009-7-21 10:23 PM
老大的伤口很像很痛喔。。。
作者: 大佬    时间: 2009-7-21 10:28 PM
标题: 回复 32F Eggyna 的帖子
搏得蛋散对大佬我的慰问,再痛也值得。
作者: Eggyna    时间: 2009-7-21 10:33 PM

给个温情的笑容。。
作者: 大佬    时间: 2009-7-21 11:00 PM
标题: 回复 30F oscarmastw 的帖子
他们要建屋子,随便进红树林砍伐木就可以了,哪里需要地契。他们不要旅客进来是因为害怕旅游业的发展使他们的祖传地变质抢了他们的饭碗。至于该岛村长,有哈芝的称呼,很有水哦!
作者: 我是娃娃    时间: 2009-7-21 11:21 PM
还有小小的鲨鱼呢~可是死了。。。怎么会遭到如此命运呢?
作者: kong    时间: 2009-7-22 08:13 AM
标题: 回复 30F oscarmastw 的帖子
能够据岛为王,加上政府远,鞭长莫及,就会有这种山番村长想只手遮天。
作者: 大佬    时间: 2009-7-22 09:47 AM
标题: 回复 36F 我是娃娃 的帖子
因为渔夫要拿它们来做咸鱼。

作者: 大佬    时间: 2009-7-22 09:59 AM
标题: 回复 37F kong 的帖子
这些村长都是污桶党员,没有国症政府在背后撑腰封这些村长,哪里来割岛自据,如果有旅客登岛被他们赶走,也是有理说不清,相信钱可以解决一切。
作者: 我是娃娃    时间: 2009-7-22 10:10 AM
标题: 回复 38F 大佬 的帖子
怎么可以这样。。。这样下去鲨鱼岂不是要绝种了
作者: nanyang    时间: 2009-7-22 10:31 AM
有机会,一定去东马看看,大佬给我免费当个导游吧,到这个岛去看看。不喜欢去人多的地方旅游,俗
作者: 大佬    时间: 2009-7-22 10:37 AM
标题: 回复 40F 我是娃娃 的帖子
渔夫也不是选择性捕鲨的,只是拖虾时连鲨鱼也无可幸免一起捕,被拖网捉到的鲨鱼十有九死,不拿来做咸鱼就浪费咯。
作者: 大佬    时间: 2009-7-22 10:49 AM
标题: 回复 41F nanyang 的帖子
如果要去,真的要有心理准备哦。
第一:交通不便,分分钟要呆在岛上一个星期,除非你有自己的船。
第二:岛上居民对外国旅客不友善,你假扮大马华人吧。
第三:钱肯定要用不少。
第四:在岛上是野外露宿,不少和大佬我去的人都挨不住,恐怕你也...
作者: oscarmastw    时间: 2009-7-22 12:04 PM
标题: 回复 37F kong 的帖子
这是部落式的統治方式,村長就是以此方式管理漁村,鱼肉乡民自肥!
所以,才能去朝圣嘛!

这样,村民们都被牺牲了,尤其経濟利益!
作者: 大佬    时间: 2009-7-22 05:25 PM
标题: 回复 44F oscarmastw 的帖子
岛上村長鱼肉乡民自肥,Mandidarah岛全村是一家人,应该不会自己吃自己人呱,村長和其孩子致富的原因从正门看来是拥有小型拖虾船,靠捕鱼发达呱。

另外,假如有粒岛属于大佬我,身为岛主谢绝外客保密消息,干些偏门生意,靠剥削大自然资源以自肥自己,会有外人知道吗?
作者: 我是娃娃    时间: 2009-7-25 12:49 PM
海星在交配那张图。。真的是这样吗?
作者: 上议    时间: 2009-7-25 02:30 PM
大佬出品.........好.            
作者: 大佬    时间: 2009-7-25 10:39 PM
标题: 回复 46F 我是娃娃 的帖子
如果在海底,他们雌雄会各自释放卵子和精虫在海水里繁殖。因为退潮,没有海水帮忙卵子和精虫游泳,就直接连在一起交配咯。
作者: kim96    时间: 2009-7-26 12:34 PM
哇~
靠捕鱼发达啊~
难免会不会太难了~
==
那个海龟....
这样被切开来....
难免会不会太残忍了....

作者: Eggyna    时间: 2009-7-26 01:36 PM
标题: 回复 49F kim96 的帖子
确实很残忍。。。
但老大说是为了验尸喔~
作者: 能量    时间: 2009-7-26 03:00 PM
精彩的帖子, 获益不少。
谢谢分享。
作者: 大佬    时间: 2009-7-26 10:10 PM
标题: 回复 49F kim96 的帖子
嘿嘿嘿,沙巴海产丰富,如果靠捕鱼会发达,所有的渔夫都变成富翁啦。有钱的渔夫,除了捕鱼,当然也要干一些容易捞又不能公开的兼职。
作者: 大佬    时间: 2009-7-26 10:12 PM
标题: 回复 50F Eggyna 的帖子
不是大佬我解剖的,是不怕尸臭味的同伴,大佬我只负责拍照,手有尸臭味很难洗掉。
作者: 我是娃娃    时间: 2009-7-27 02:03 PM
原帖由 大佬 于 2009-7-25 10:39 PM 发表
如果在海底,他们雌雄会各自释放卵子和精虫在海水里繁殖。因为退潮,没有海水帮忙卵子和精虫游泳,就直接连在一起交配咯。

原来是这样哦。。。,还是第一次知道呢

其他海底的鱼类也是这样繁殖的吗?我对海底生物的了解真的很少,不好意思
作者: 大佬    时间: 2009-7-27 06:24 PM
标题: 回复 54F 我是娃娃 的帖子
这种繁殖方式称为体外繁殖,几乎所有硬骨鱼(除了海马)都是把卵子和精虫释放出海水来繁殖。至于软骨鱼(鲨鱼和鯆鱼)就像人类那样靠体内繁殖。鲨鱼和鯆鱼的交配相片就没有拍到,送妳辨别它们雌雄的照片。
雄鲨鱼

鯆鱼

娃娃千万别不好意思,妳对大佬我的发问,是对我知识的尊敬和欣赏,感激不尽。
作者: 我是娃娃    时间: 2009-7-27 09:03 PM
标题: 回复 55F 大佬 的帖子
哇~真的是大开眼界哦。。。体内繁殖的话意思说是生出宝宝吗?还是生蛋?而且海底的生物不是都生蛋的么?
作者: 大佬    时间: 2009-7-28 12:45 AM
标题: 回复 56F 我是娃娃 的帖子
体内繁殖只能代表体内受精,至于受精的卵子是成为胎儿还是蛋卵,就要看什么动物。爬虫类如海龟就生蛋,哺乳动物如鲸鱼和海豚就胎生。至于软骨鱼就多数是卵胎生、少数卵生和胎生。
作者: 我是娃娃    时间: 2009-7-28 11:40 AM
标题: 回复 57F 大佬 的帖子
那如果体外繁殖的话,蛋卵会在哪林成长呢?比如之前我们提到的海星之类体外繁殖的海底生物。。。
作者: 大佬    时间: 2009-7-29 12:18 AM
标题: 回复 58F 我是娃娃 的帖子
有动物(硬骨鱼和无脊椎骨动物)的卵是产在海底,也有动物(多数无脊椎骨动物)的卵是随海水漂流。
作者: 小悠    时间: 2009-7-30 11:02 AM
少人類的地方就是比較美…

奉上飛螺的裸照一張…

作者: 小悠    时间: 2009-7-31 11:26 AM
原帖由 大佬 于 2009-7-21 02:57 PM 发表
脚被白蛉(sandfly)咬过的伤口

大哥,請問這是什麼東東?
作者: 大佬    时间: 2009-7-31 04:15 PM
标题: 回复 61F 小悠 的帖子
一种吸血的毒昆虫
http://www.e-sabah.com/thread-33587-1-1.html
作者: Eggyna    时间: 2009-8-7 05:28 PM
我住的地方的海可没像那边的那样清澈,
到处都是垃圾,
因为我就住在海边附近,
所以就知道喽。。。
作者: 我是娃娃    时间: 2009-8-8 08:53 AM
大海。。。真的是一望无际的,很宽阔,单单从照片里看已经很感受到她的美。。。。。期盼有机会出岛感受大自然的美丽还有。。。。。。。听海的声音
作者: 谢谢妮    时间: 2009-8-12 07:38 PM
你又再次给那些虫咬 ,小心哦。。。
作者: Eggyna    时间: 2009-8-22 10:47 AM
对了,
老大还没说海龟的死因。。
作者: 大佬    时间: 2009-8-23 01:08 PM
标题: 回复 66F Eggyna 的帖子

内脏破碎,初步估计是无良渔夫非法炸鱼时,海龟也遭殃一起被炸。

懂什么炸鱼吗,不是炸来吃的鱼哦!
作者: 大佬    时间: 2009-9-10 01:15 AM
标题: 升精感言
此贴终于被admin大大发掘并升精了,感谢admin大大肯花时间泡贴,还有感谢站友们的热烈支持,顶上来供大家分享。
作者: nanyang    时间: 2009-9-13 04:58 PM
标题: 回复 43F 大佬 的帖子
天涯何处无好地方,那就换吧,热带岛屿都一个调调
作者: 大佬    时间: 2009-9-14 12:01 PM
标题: 回复 69F nanyang 的帖子
要玩得开心又好吃好住的,生存(Tiga)岛、美人鱼(Mantanani)岛、郎加央岛(Lankayan)、马布(Mabul)岛、马踏京(Mataking)岛和仙本那附近一带岛屿应该是好去处。
作者: sleepingforest    时间: 2009-9-14 05:06 PM
好棒的贴子~!有问必答。长了不少见识。:0a6:
推推推~!
作者: NamONamO    时间: 2009-9-25 07:16 AM
很用心很豐富的帖啊,辛苦了~
還有好多新鮮的海鮮啊~
作者: janetboboi    时间: 2009-12-2 11:38 PM
好贴~
真希望可以亲眼见证一切~
美丽的岛屿,沙滩,岩石,礁石,鱼类,kampong~有深入其境的感觉~
好多我都没看过哦!~真是感谢啦~
作者: frederick    时间: 2009-12-5 01:22 AM
嗯!很好的帖子, 谢谢LZ的分享和心得. :0a6:
作者: 东东0721    时间: 2010-8-20 12:05 PM
我好郁闷 早知道留2天去东海岸
作者: des_cho    时间: 2012-4-19 08:57 PM
怎么现在才发现这个帖?
大开眼界了!:0a6:
作者: 大佬    时间: 2012-4-20 12:35 PM
标题: 回复 76F des_cho 的帖子
大佬我还有不少好帖沉底了。
作者: bishopten    时间: 2013-4-25 03:14 PM
very nice area.. hope to go there

欢迎光临 「风下之乡」沙巴论坛 - 沙巴人聚集之地 (https://e-sabah.my/) Powered by Discuz! X3.2