「风下之乡」沙巴论坛 - 沙巴人聚集之地

加入
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[转载] 為何每人都要讀醫科?

1万

10万

星章(累积乐捐RM500以内)

1F
為何每人都要讀醫科?

[size=130%]閱讀曾聒的貼文‘128優秀生無法進入醫學系’系列, 十分感概. 一個問題在我腦海徘徊: 為甚麼成績最優良的華裔理科生都幾乎視做醫生為第一職業? 是本身的社會價值觀, 是父母的期望? 還是真的那麼喜歡當醫生?

突然想到在英國的學生入大學選科的習慣和風氣, 對比大馬的, 可謂趣味橫生. 先說明: 這兒沒有所謂的對或錯的選擇, 只想和大家分享兩地不同文化, 人生觀, 和社會科學. 也順便讓大家衝擊衝擊腦袋, 看看這比較的背後隱藏着甚麼訊息.

在大馬, 理科生通常是成績較好的, 文科生通常不是喜歡文學的, 而是成績較差的 (當然有例外). 然後理科生最好的出路, 大學選系的熱門不外是醫生, 電腦和各類工程師. 如果你讀物理, 化學, 和生物, 人家通常會問你以後是否要教書. 進西藥廠的化驗室或做藥劑銷售可能是最高級出路. 當然, 繼續深造最好

如果你進大學讀文科, 法律, 經濟和會計應該是較熱門, 以後‘找生計’最容易的科系. 如果你‘不幸’進大學讀了歷史, 地理或社會科學, 人家也通常會問你以後是否要教書. 教書也不壞, 但很多人被分配到這些系就哭喪着臉, 覺得自己低人一等. 很多人更會說: 不要緊囉, 有一張大學文憑做Salesman 也比較好囉.

英國呢? 醫學系是最多外國人讀的. 因為讀醫科太辛苦, 時間又長, 生性懶惰的老外受不了. 除了華人, 印度來的留學生也是英國醫學系的大客戶. 這兩個民族對做醫生可謂情有獨鍾. (是甚麼原因?)

他們成績最好的理科生讀的是物理, 化學, 而且通常準備碩士博士一路讀着上當科學家. 一流的文科生很多選讀歷史, 尤其名牌大學的歷史系更是擠破頭. 最巧的是, 英國許多政治家和國會議員不是律師出身, 就是歷史系畢業的. 律師不說, (新馬也一樣), 但歷史系畢業生…嗯…這和他們的成就有關係嗎?

更好玩的是, 我國成功的政治家不少是做醫生出身的, 林蒼佑, 林敬益, 老馬, 林良實, 蔡細歷…哈, 單單馬華就多少個了? 自己算算.

工程系呢? 老外也是嫌辛苦, 不喜歡讀 (因為要做高級數學), 所以也是華裔和吉靈佬的天下.

那對老外和我們都同樣熱門的呢? 有啊, 電腦系啊, 都擠破頭了快. 還有法律系, 他們語文比我們好, 讀起來沒有我們費勁, 而且在這兒新的律師起薪高, 他們當然喜歡, 不過和大馬一樣, 要尖子才能讀法律. 其他的如銀行金融會計等老外和華人都一樣喜歡.

值得一提的是: 社會工作者和會計師一樣, 是一門專業. 在大學裡有專門科系讀的. 至於為何我們這麼喜歡當醫生, 相信不是三言兩語說得清的. 看我博客的有許多是子女已經準備進入大學的, 你們對此的想法是甚麼?

[size=130%]                       http://botakray.blogspot.com/
不论你身在何处,请你密切关心政治.政治能影響你的未来

良民

2F
回火鸟,我没要读医科。请问有没有的读那些做少少高回酬的?

如Kerja sikit sikit, gaji manyak manyak!

1万

10万

星章(累积乐捐RM500以内)

3F
原帖由 sataylao 于 2009-4-11 10:02 AM 发表
回火鸟,我没要读医科。请问有没有的读那些做少少高回酬的?

如Kerja sikit sikit, gaji manyak manyak!

有啊~~!!

如果你是在大马,投身执政党吧~!!         
不论你身在何处,请你密切关心政治.政治能影響你的未来

良民

4F
原帖由 上议 于 2009-4-11 10:23 AM 发表

有啊~~!!

如果你是在大马,投身执政党吧~!!         

难怪政客多如牛毛!

5F
只要有一个'医生'的称号,别人自然而然的就会尊敬你,崇拜你. 在华族的眼里当医生是所有职业中最'尊贵'的职业,社会地位高.是只有最顶尖的人物才能做到的职业.这就是为什么挤破了头也想进医科.

1万

部长局长良民

6F
醫生是專業人士中地位較高人一等的行業!
陽光、海水、白沙、青葱,翠綠!
所有大自然景观!大自然现象!
都是我的响往!我的最愛!

3万

铜章(累积乐捐RM100以内)

7F
读医科,似乎压力会比较大呢。。
责任重,学费更重~~

平等人家,我就读不起了。。
不过一个婶婶,就不管如何都要供一个医生出来。。
或许收入会比较稳定,面子也会比较光吧。。
~个人网店~ 得空的话就看看吧~~

3万

13万

敦丹斯里拿督斯里拿督准拿督太平局绅甲必丹部长局长良民星章(累积乐捐RM500以内)

8F
医生这职业,好做吗?
也是在服務人嘛!而且有时三更半夜的。。
美女我喜歡看。
性感尤物是我的最愛。
攝影是我的生命。
拍攝性感照是我的夢想!

4万

局长良民沙巴旅游达人旅游大使星章(累积乐捐RM500以内)

9F
九成的华人父母都希望自己的孩子读医科,他们觉得医生很有钱很风光。
其实要赚钱就要读商科学做生意。医生是高压的工作而且是所有行业中最短命的职业。电脑系多年前还算吃香,现在街上太多这种毕业生了!

10F
望子成龙,望女成风的老旧思想心态。。。。

可以不用理它了。。。

还好当时放弃了选读医科。。。
不然现在已经在疯人院了。。。。