「风下之乡」沙巴论坛 - 沙巴人聚集之地

加入
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[心得] 沙巴最北端市镇~~~~古达

3万

13万

敦丹斯里拿督斯里拿督准拿督太平局绅甲必丹部长局长良民星章(累积乐捐RM500以内)

1F
古达(Kudat)是馬來西亞沙巴州最北端的市镇,古达同时也是北婆罗洲最北端的市镇。
古达有一个闻名国內外的景点,即是外地人稱做天涯海角或古达当地人稱為灯火楼的地方。灯火楼的意思即是灯楼。
圍繞在古达附近还有數个小镇,如哥打馬鲁都、哥打毛律、西地(Sikuati)。这些小镇最远的距古达百餘公里,最接近的西地离古达只有二十公里。
古达是一个濱海小镇,人口不少,居民以华人、龍古斯人(龙古斯人為卡达山人中的一族)巴夭人等佔大多數。惟许多年輕人已离开到外地工作,近的在亞庇工作,远的到吉隆坡、新加坡等地谋生。因此,古达已経沦落為一个几乎只见老人及小孩的市镇。
古达的経濟作物為椰子,稻米及捕漁業,而目前,古达也兴起一股油棕种植风。唯依本人所见,一些稻田似乎荒廢了,沒有耕种的迹象。
古达的發展不算理想,可以说是一个被我国联邦和州政府遺忘了的市镇。其实不只是古达被联邦政府所遺忘,整个東馬的沙砂兩州,向來也被联邦府所忽略。联邦政府每年拿取沙巴的石油稅和棕油稅,但卻沒有给予東馬相等的关注和發展。
古达区人傑地灵,曾経出现过兩位州首席部長及超过一位以上的州元首,曾経担任首席部長者有敦摩士达华及章家傑。而敦摩士达华更担任过本州州元首职位,其他任州元首的有敦賽益,敦賽益為古打毛律人。
敦摩士达华是沙巴沙統党的主席,他在担任沙巴州首席部長时更拥有私人飞机,其財富來源,几乎所有年長的沙巴人都明白。沙巴州的政治人物貪污情況惡劣,在沙統及人民党執政共十八年(各九年)期间,沙巴州的木山几乎被斬伐的乾乾淨淨!
敦摩士达华后來因為與联邦政府發生摩擦,並被指有意使沙巴州脫离馬來西亞獨立,结果当时首相敦拉薩支持人民党成立以打擊沙統党,最终人民党在一九七六年成功推翻沙統執政沙巴州,但是也使古达从此邁入一个几乎沒有發展的紀元,此情況一直到团结党執政后才有少许改变。后來,章家杰在輪任制下出任州首席部長兩年,古达的發展才有迅速进步,唯在章家杰兩年任期屆滿后,古达的發展也就慢慢沉寂下來。
古达的海濱公园及馬玲娜酒店度假村和著名的灯火楼就是章家杰身為首長时的政績。章家杰对古达的貢獻,迄今使古达人民深深怀念不己。妈祖神像不能顺利建成,最大的损失还是古达人民。据古达的居民说,妈祖神像兴建有望,因為兴建神像的材料,由早前置放在亞庇碼头轉而运到古达存放,為等待隨时复工建妈祖神像而作準備。
日前,到古达探親,拍了一些照片,特此上載给各位大大们欣賞指教,好让大家对古达近況有所了解!
古达的漁市場,建筑形式別具特色。
專售乾糧、水果蔬菜、咸鱼类的巴剎,前方右端為本人用於長途跋踄的现代牌子轎車。
乾糧巴剎另一景。
專售肉类等的巴剎,就在乾糧巴剎旁,楼上為熟食摊。该新巴剎為团结党政府时期所建。
闻名古达的柏柏(BakBak)海滩。据说在星期日下午特別熱鬧,还有燒烤鹿肉好吃!
通往灯火楼(天涯海角)的人行道,汽車等不可进入。
婆羅洲最北端的一小片土地小孩指指点京因為被洞里的小游鱼所吸引。
名附其实的天涯海角,远景為自然形成的石梯级。
天涯海角退潮时的景观。
天涯海角另一景。又有些荒涼的感觉!
海边上的岩洞。里面是相通的。
海岸边的石头,有些像蟾蜍又有些像鲤鱼望石
天涯海角奇形怪狀的石梯!小孩沿梯级而上。
旅客拍照留念!
远方孤島,島上建有灯塔一座,灯火楼得名由此而來。
灯火楼亦有民宿让旅客们住宿。
羅漫蒂克的小亭让旅客们休息,喝一兩杯清涼椰水。
民宿小屋,別有一番风味,我去參观那天,还滿座呢!
灯火楼旁的海滩,沙白水清,一个很好的旅游地点!可惜当天旅客不多。
旅客们在沙滩上玩耍。
西地周日斗磨
西地(Sikuati)距离古达大约二十公里,西地是一个极小的小乡镇,経商的依然是华人為主。西地的周日斗磨(市集)是著名的,住在附近一帶的人民,都在周日斗磨时湧往摆 摊叫卖或者购买農産品,斗磨場上售賣的産品有土産类的蔬菜,薯类,果等,当然西也不会少。另外,一些漁民也乘机会將一些漁獲拿到斗磨場上公开摆摊售卖。
一些华人及龙古斯人土著也会售卖他们打獵所獲的獵物,如山豬、鹿肉以及家豬(豬肉)及家(生鳮)等也会在斗磨場上摆卖。
西地周日斗磨给人一种欣欣向榮,生气勃勃的感觉。
西地周日斗磨,鱼獲成功卖出去了!先钱后货。
周日市集(大斗磨)挺熱鬧的,前方台上的是鲨鱼,证明人类比鲨魚更恐怖。
摆地摊售卖鮮鱼,瓜果类及蔬菜等,品类繁多。
这是一种海上生物,也是一种活化石,與恐龙生活在同一时期,牠的名字叫,其肉質鮮嫩,尤其牠的,味道更是鮮美,普通人可能沒有嚐过。
的另一鏡头,还会动哦!样子有些恐怖,小孩看了一直在yer yer声。
終於被一位顧客实去了!小孩那天终於長见识了!首次得窥的真面目。
在大斗磨,龙虾也是如此摆在地摊上卖!这些龙虾体积也不小哦!

评分

kongyeah + 96 精品文章,非常有價值!

美女我喜歡看。
性感尤物是我的最愛。
攝影是我的生命。
拍攝性感照是我的夢想!

局长良民

2F
不錯..請樓主多多加油..其實我們沙巴真的有很多好去處的,
只不過很少人把他們挖掘出來..樓主這次的圖文並茂.
讓本教主看了很感動...

希望你能繼續為我們帶來更多的古達消息..和好去處.
(很希望古達的媽祖廟的成功建造~~那麼古達就會欣欣相榮了~~)
羅刹は言い伝える -
黒い体、赤の髮、碧眼。悪の鬼のもの最も!循の地は空いて飛んで、無作為の食べによって。血を試飲して、戦争を特に好む。かってに殺して、とても殺す!悪が悪を越えることを遇して、越強越は強い、不思議な魔のみんなの静、萬の不思議なモーの敵!!!
橫の行三の境極の通った羅刹

3F

回复 1F oscarmastw 的帖子

希望你能繼續為我們帶來更多的古達消息..

3万

13万

敦丹斯里拿督斯里拿督准拿督太平局绅甲必丹部长局长良民星章(累积乐捐RM500以内)

4F
这个帖”冷“了好久,谢谢你的回帖鼓励!
美女我喜歡看。
性感尤物是我的最愛。
攝影是我的生命。
拍攝性感照是我的夢想!

1万

7万

拿督斯里拿督准拿督太平局绅甲必丹部长局长良民沙巴旅游达人旅游大使铜章(累积乐捐RM100以内)

5F

古达还有一个诗迪休闲走廊,可在这里看日出和日落。
黄昏时分,很都有人来这儿吹吹风。。。
随缘自在

1万

局长良民

6F
古達是我媽媽的故鄉哦~!
蠻久沒去古達了,我媽每年都有回去掃墓呢
以前我都會跟她回去,現在沒辦法跟囉
11月我跟朋友打算去玩玩哦~
聚也是緣,散也是緣,聚散兩相依
散只是為了下次的聚  .....

3万

13万

7F
这張照片。如此会比較好看一些!

多手裁了,不知妳会生气否!

古达诗迪休闲走廊

古达诗迪休闲走廊
美女我喜歡看。
性感尤物是我的最愛。
攝影是我的生命。
拍攝性感照是我的夢想!

1万

7万

拿督斯里拿督准拿督太平局绅甲必丹部长局长良民沙巴旅游达人旅游大使铜章(累积乐捐RM100以内)

8F

回复 7F oscarmastw 的帖子

这样看起来美多了。。。谢谢
随缘自在

2万

12万

拿督准拿督太平局绅甲必丹部长局长良民软件功能探索比赛优胜者沙巴旅游达人旅游大使铜章(累积乐捐RM100以内)

9F
值得推荐,楼主此贴最吸引我看的部分就是沙巴政治联系着古达发展。还有,巴刹照片里的海产。明早我就要去古达公干了,也是我第一次去,一直到这年尾都很常去古达,难得的机会。

10F
kudat美毙了~
我明年1月初会去...
很期待