「风下之乡」沙巴论坛 - 沙巴人聚集之地

加入
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: ObjetTrouve

[其它] ◆≈ 免 費 解 梦 ≈◆ **暂停服务**

1万

良民

日有所思, 也有所夢  是真的嗎?
Life either obtains or learn.
人生不是得到, 就是学到

局长良民论坛logo设计比赛优胜者

原帖由 ahyap 于 2007-12-3 08:09 AM 发表
日有所思, 也有所夢  是真的嗎?

中國人說「日有所思,夜有所夢」,現在由睡眠的研究知道這句話是正確的。綜合法國神經科學家Michel Jouvet在1979年時的發現,以及後來以色列的Peretz Lavie 在1996年的發現,我們知道剛開始的夢都與白天發生的事有關,但睡到半夜以後,夢境的時間就逐漸拉遠,那時做的夢差不多是6~8天之前發生的事,而每晚最後做的夢與遙遠的過去有關。老人對「想當年」的事記得牢,很可能是神經迴路在夜間常被活化的關係,活化的次數越多,神經的聯結越牢固,越不易忘記。

M.Jouvet也發現眼球的跳動與夢境有關,如果夢到打乒乓球,眼球就左右跳,如果夢到上樓梯或打籃球,眼球就上下動;拉維更發現,睡夢中眼球的跳動與資訊的擷取有關。Olga Petre-Quadens等人於1975年發現塞內加爾及印尼的原住民在做夢時,眼球的跳動都比較少,因為他們的生活幾千年來沒有什麼改變,新資訊的擷取沒有那麼多。同樣地,嬰兒比我們多出來的睡眠絕大多數也是REM睡眠,因為嬰兒一生下來必須快速學習周邊環境的一切,以利生存。當他在大量學習時,必須有大量的REM睡眠的做夢來整理清醒時所觀察到的訊息,所以嬰兒的睡眠有很大一部份是做夢的REM睡眠。另外,研究也觀察到,七個月大的胎兒在母親肚子裡就會做夢,他們會把大姆指放進嘴裡吸吮,做為出生後自己獨立呼吸的準備(胎兒在母親肚子裡不會呼吸,他是靠臍帶與母親交換血液中的氧氣)。

很多人會覺得很奇怪,小小的嬰兒在家中受到萬般呵護,為什麼還常會做惡夢大哭驚醒過來?我們現在知道嬰兒清醒時其實是處在一個極端壓力的情境下,所有的聲音、影像都是新奇的,他必須花很多精神去分析、學習,這種不自覺的壓力常會使他在夢中宣洩緊張的情緒,因而造成惡夢。

原帖由 Khinkeit 于 2007-12-1 11:09 PM 发表
对,近来生活真的很大压力和困惑,运势也不太好,
此梦过后就工作上发生些小小的意外!

朋友,祝福你!

1万

甲必丹局长良民

昨晚做梦梦见自己长了颗蛀牙,而且洞超大个的
不懂有什么意思呢?

5万

甲必丹部长局长良民铜章(累积乐捐RM100以内)

那天发梦梦到血,但情节忘了。只记得有血。这时我第一次发梦梦到血哦。。。难道有血光之灾?

回复紫色眼泪

梦到自己有蛀牙,表示你正在为人际关系而烦恼着,心思也非常的乱,

如果蛀牙让你感覺到痛,表示你与朋友间的纠纷会越来越严重,你也会变得有疑心病。

回复panda6104

你只是记得梦见与血有关,可是梦的情节却忘了。单单只梦见血,你自己的财产会有继承人。

5万

谢谢解答。。但我没财产叻。。

5万

曾经N年前坐过一次海盗船,那种从高空被抛下的感觉很难受。偏偏我时不时都还会发梦梦到坐海盗船,醒又醒不了,要待玩完海盗船了才回醒过来。真的是生不如死。。。

此外,我也常梦见我的牙齿摇摇欲坠要脱了,不是一颗哦,是前面一整排喔。害我每次醒来都要摸一摸牙齿是否还在。

1万

甲必丹局长良民

回复 46F ObjetTrouve 的帖子

蛀牙不会痛....
朋友间的人际关系   
最近感觉都不错的,还认识了不错的新朋友
希望不要出什么问题才好~ 谢谢解答